Форма нахождения пересеченияНахождение общих ячеек - позволяет найти ячейки одновременно принадлежащие выделенному диапазону на момент вызова и указанной области в пределах таблицы.

 Ввод диапазона области возможен как с клавиатуры, так и при помощи выделения необходимого диапазона на текущем листе. Для задания нескольких диапазонов производите выделение с нажатой клавишей Ctrl.

Инверсия выделения - инвертирование выделенных ячеек. Выделеными ячейками становятся ячейки, находящиеся в пределах таблицы и не входящие в выделенные на момент вызова.

Выделение строк и столбцов - позволяет выделить строки или столбцы, содержащие выделенные ячейки на момент вызова. При повторном вызове происходит выделение строк/столбцов в пределах таблицы/листа.

Добавление заголовка - служит для добавления к выделенным ячейкам ячеек, содержащих наименования их столбцов из заголовка таблицы

Кнопка вызова формы посимвольного заполненияпосимвольное заполнение - позволяет произвести посимвольное заполнение выделенных ячеек или ввести формулу их заполнения с ссылкой на ячейку или метаданные. Посимвольное заполнение часто используется в бланках при вводе: индекса отправителя/получателя, банковских реквизитов, ФИО и пр.

Значение/ссылка - указывает способ трактования введенного значения.

Поле значения - данные, используемые для заполнения. Содержит контекстное меню, содержащее все пункты  контекстного меню метаданные, если последнее доступно для активного листа. Значение для этого поля можно ввести при помощи кнопки справа, при этом будет учитываться установка типа введенного значения.

Дополнять символом - позволяет указать символ, который будет помещаться в ячейки, если для них нет данных. При выборе этого флажка доступно дополнительное поле для указания этого символа.

Вставлять значение/формулу - влияет на способ заполнения ячееек: вставляются символы или формулы, с привязкой к указанным ячейкам (введенное значение - ссылка) или данным (введенное значение - значение, указываются метаданные)

Выравнивание - способ выравнивания в случае несовпадения количества выделенных ячеек и данных.

Кнопка вызова объединения ячеек без потери данных - позволяет объединить выделенные ячейки без потери данных.

Форма настроек для объединения ячеекОбъединять - служит для выбора типа используемого объединения:

  • Диапазон - все выделенные ячейки будут объединены в одну
  • По строкам/столбцам - для каждой группы ячеек из области выделения, принадлежащих одной строке/столбцу будет создана объединенная ячейка

Выравнивать - в случае выбора, указанный тип выравнивания будет применен ко всем объединяемым ячейкам.

Разделители строк и столбцов - позволяет установить различные разделители, используемые при объединении значений ячеек при переходе к следующим строкам или столбцам. При выборе "Указанный" используется значения из поля ниже, которое может содержать строку любой длины, в том числе и пустую.

Пропускать пустые ячейки - позволяет исключить из обработки пустые ячейки.

При выделении нескольких несмежных диапазонов они обрабатываются последовательно, как если бы для каждого из них вызывалась данная функция с установлеными настройками. Данная операция не применима к пересекающимся диапазонам.

Поиск по условию - позволяет производить поиск значений в соответствии с последним выбранным условием или указанным (при нажатии на надпись "Условие поиска"), удовлетворяющих указанным ранее условиям и в соответствии с установленными настройками поиска.

 

В полях условийформа поиска (1 или 2 в зависимости от условия) указываются значения в соответствии с подписями к ним.

 Для операций меньше, больше и между по введенному значению автоматически определяется их принадлежность к одному из типов: дата, число или текст.

 Для операций начинается на, содержит и заканчивается на поиск части текста значения всегда интерпретируются как текстовые. При необходимости ввода 2-х значений, их типы должны совпадать. Для принудительного определения введенного значения как текст необходимо использовать в его начале символ апострофа '. Если значения имеют тип даты или числа, то поиск будет происходить только среди ячеек с таким же типом.

 Для операций равно, не равно, начинается на, содержит и заканчивается на при сравнение текста, его регистр не учитывается. Также для этих операций допустимо использование подстановочных знаков:

  • * - любое количество символов
  • ? - любой один символ
  • # - любая цифра
  • [] - внутри скобок указывается перечень допустимых символов, или их диапазон через тире
  • [!] - после восклицательного знака указывается перечень недопустимых символов

Например, [АЛ-Н]* - будут найдены все значения, начинающиеся с символов: А,Л,М,Н

Инвертировать условие - служит для инвертирования условия поиска и доступно только в операциях между, между включительно, начинается на..., содержит и заканчивается на...

Поиск в пределах таблицы - указывает на игнорирование ячеек, находящихся вне таблицы. При выборе данного флажка, диапазон поиска соответствует диапазону таблицы среди выделенного на момент вызова или указанного.

Исключая пустые ячейки - при нахождении пустых ячеек, они не будут включаться в найденный диапазон.

Только выдимые - в случае выделения скрытых ячеек они будут игнорироваться.

Поле поиск в (поиск среди выделенных)- поле не доступно для ввода и служит для информирования пользователя об области поиска. Область указывается в форме аналогичной нахождению пересечений и вызывается кнопкой ввод диапазона поиска.

В выделенных - переводит в режим поиска среди выделенных на момент вызова. Отображается только в случае указания области поиска.

Найденные ячейки добавить к выделенным - указывает на необходимость объединения найденных ячеек в указанной области с областью выделения на момент вызова.

Изменение типа адресации - используется для изменения применяемого типа адресации. Применяется для всех формул выделенного диапазона.